Десерт – блюдо, которое завершает трапезу, хотя может быть и основным элементом чаепития. Когда в его качестве выступает торт, это всегда приятно. Ведь даже за непрезентабельным фасадом торта может скрываться потрясающий вкус. Хотя обычно такое кондитерское изделие стараются красиво украсить, особенно, если оно предназначено для праздника. Чтобы его искусно подать на стол, можно купить тортовницу.
Тортовница – что это и зачем нужна
Тортовницей называют специальную подставку, на которой размещается торт. Однако ее можно приспособить и для других продуктов:
- пирожные;
- кексы;
- пирожки;
- конфеты.
Это практичное изделие также подходит для размещения еды, не относящейся к десертам, например, торта из печени. Основное его предназначение – стать украшением стола. Тортовницы делают в виде большого блюда, которое может размещаться на одной или нескольких ножках.
Особый вид – тортовницы с крышками. Благодаря наличию крышек торт удобно переносить, ставить в холодильник. Под ними десерт хорошо сохранит внешний вид и не утратит своих вкусовых качеств. Конечно, можно разместить торт на обычной большой тарелке, но насколько интереснее, когда на праздничном столе появляется долгожданное блюдо в шикарном обрамлении.
Разновидности тортовниц
Прежде чем купить тортовницу, необходимо определиться с тем, какую приобретать. Подставки для тортов бывают следующих видов:
- Плоская тарелка большого диаметра. Формой может быть не только круг, но и квадрат. Главная особенность – красивая роспись, хотя встречаются однотонные блюда, но они все равно украшаются, например, золотистой каймой.
- На ножке. Это та же тарелка, но внизу по центру имеется ножка, что делает такую тортовницу похожей на пьедестал. На ней торт возвышается над остальными блюдами, что не только красиво, но и удобно.
- С возможностью вращения. Это тортовницы на ножках, у которых верхнее блюдо имеет способность вращаться. Благодаря этому легче разрезать торт. Также данный механизм используется теми, кто сам готовит торты. Вращение позволяет равномерно покрывать поверхность кремом или глазурью.
- С крышкой. Крышками могут оснащаться все три предыдущие вида.
- С несколькими ярусами (от двух до четырех). Они выполняются в двух вариантах. Первый похож на круглые ступеньки, у которых диаметр следующего яруса меньше, чем нижележащего. На них можно размещать торты целиком. Второй вариант – это несколько тарелок, объединенных центральным стержнем. Здесь можно разложить торт только в разрезанном виде, а также любые штучные изделия.
Иногда подставки для тортов делают на нескольких ножках, размещенных по краям основной тарелки. Материалом изготовления тортовниц производители выбирают пищевой пластик, ударопрочное стекло, керамику, металл.
Критерии выбора
Купить тортовницу не сложно, для этого достаточно сделать соответствующий запрос в интернете и посмотреть, что предлагают магазины. При выборе следует продумать, из какого материала должна быть подставка, какой формы. Стеклянные изделия смотрятся оригинально, когда в них есть крышка – торт находится как бы под прозрачным куполом.
Если устраивает минимализм, то подойдет просто большое блюдо. Когда за столом собирается много людей, удобно иметь многоярусную тортовницу. Пожалуй, один из востребованных вариантов – на ножке из фарфора или металла. Стоят они дороже, чем пластик, но внешний вид несравнимо презентабельнее. Что выбирать – дело вкуса, главное, чтобы тортовница в доме была и могла по праву занять свое место на праздничном столе.
Источник: https://lefard.com.ua/tortovnicy/